:::

校長介紹

首頁 > 行政單位 > 校長室 > 校長介紹

 image

image

校長:鄒義昌 先生 (分機111)

 

 image

經 歷

 

*苗栗縣國教課課長

*苗栗縣教育局督學

*苗栗縣大湖國中校長

*苗栗縣鶴岡國中校長

*苗栗縣照南國中校長

*苗栗縣教育會理事長2010~2013

*苗栗縣柔術與角力委員會主任委員

*苗栗縣排球委員會副主任委員

*苗栗縣跆拳後援協會榮譽理事

*苗栗縣照中退休協會榮譽理事長

 

 

校長秘書:羅秀英 老師 (分機112)

image

 

一、學校四大願景:


一〉自我超越:讓學生學習的意願與能力經過不斷釐清、觀察及努     力以追求客觀的真實情況並能夠不  斷的呈現個人內心深處最想實現的真正願望。對生命的態度能夠全心奉獻、認知創造和超越,並願意和堅持為自我更宏觀的目標而努力,以透過自我實現來檢視自己的生活與生命。


二〉團隊共識:藉著學校所舉辦的各項社團活動、運動會或各項教學參觀讓學生和教職員工能夠相互學習達到意見的調和與適應,進而發揮整體運作的功能,達成團隊共同學習的共識,藉以實現共同理想的目標。


三〉關懷生命:透過人文藝術領域的薰陶,讓學生領略生命現象的美,並進而關懷生命、珍惜生命,同時藉著體認及欣賞共創生命的價值以營求完美豐富的人生。


〈四〉永續發展:教育是百年樹人的工作,學校是永續經營的團隊,讓學生經由學習的互動,重新認知,創造自我與整體的關係,藉由心智的轉變結合開創性的系統學習,擴展創造未來的願景,永續經營讓學校團隊活出生命,共創未來。

二、教育理念:


〈一〉安全成長:

  1. 無煙害毒藥-透過春暉專案宣導執行,將煙、酒、檳榔、毒藥趕出校園。
  2. 無安全威脅-創造溫馨化環境,塑造優良倫理文化,使學生在無暴力、無安全威脅中成長。
  3. 保護生態-保護生態環境,為地球留下美麗淨土。
  4. 人本情懷-具備尊重、平等的人權觀念,在活動中包容不同的意見,並樂於與人相處。
  5. 生命教育-管理個人情緒,並適切與他人溝通協調,尊重生命關懷他人,體認並欣賞生命現象之美。


〈二〉 思考學習:

  1. 系統思考-培養學生能系統思考及成熟判斷的能力,不致盲從附和,不被社會亂象所惑。
  2. 具創造力-使學生在創意的環境下,培養創造力(富敏覺性、流暢性、精確性、變動性)。
  3. 有適應力-教育輔導學生,改善心智模式,培養學生學習如何共同學習的能力,適應多元文化的社會。
  4. 終身學習-活到老、學到老,能主動學習,吸收新知,分析資料,運用科技能力,以適應快速變遷的社會。

三〉快樂生活:

  1. 求知中得到快樂-引導學生從求知中得到快樂,而能主動自發的繼續學習。
  2. 生活中準備生活-知識課程能符合學生的心理需求及生活化的需要,並培養能做事、 肯做事的態度,以適應未來生活的能力。
  3. 休閒中感受情趣-「教育即生活,教育及經驗的改造」。使學生能在多元化的活動中,親身體驗、感受正確的休閒,享受生活。


〈四〉全人發展:

  1. 自尊自重-使學生了解自己、接納自己、自我認同、自我肯定存在的價值,注重完美人格教育。
  2. 關懷他人-透過人本、人文的教育,培養團體與個人的和諧關係,及民胞物與的胸懷。
  3. 熱愛生命-因了解自己的存在的意義,而能熱愛生命、尊重他人。
  4. 自我完成-給予學生成功經驗,合宜期望,提高抱負水準,以尋找自己生命獨特意義,為自己寫下完美詩歌,完成自我的實現。
  5. 團隊共識-領導者、核心者、觀察者、執行者各自扮演不同的角色,凝聚彼此的共同經驗,進而發揮整體運作的功能,達成團隊學習。
  6. 生涯規劃-協助學生統整興趣、能力、情緒、身體及經驗,成功的解決危機,發展出正向及穩定的 自我概念,實際的生涯發展目標。

三、教育目標:


〈一〉學習:培養學習再學習的能力,在主動學習的過程中,感受過程的美,並體認欣賞可持之以恆的生  命之美。

 

〈二〉創新:承襲傳統優質文化,有系統的持續進行傳遞願望,不斷擴展創造生命真心之所向的能力。


〈三〉傳承:知識與經驗的結晶造就智慧。為免於處事「老是有重新開始」之憾,勢必將傳統的智慧,順應時代趨勢藉著九年一貫課程之增修與編排及實施來落實文化傳承。


〈四〉成長:落實生活與知識的結合,引領學子摸索他們未知的世界,在成長的道路上快樂的茁壯,利用多元評量取代傳統紙筆測驗使教育評量走向多元性。


〈五〉關懷:培養感恩奉獻的心,尊重自我,關懷他人,活出美好的人生。

 

 

 


gotop